Rückblick auf das Wochenende 24.03. bis 26.03.2023

ERSTE steht im Halbfinale des Kreispokals / U19 gewinnt gegen den FSV Bernau mit 2:1

Es wurde das erwartete heiße Pokalspiel zwischen unserer ERSTEN und dem Ligakonkurrenten aus der Oderbruchhauptstadt, dem FSV Blau-Weiß Wriezen. Die 111 Zuschauer in der Energie-Arena sahen in der ersten Halbzeit Feldvorteile für die Gäste. Auf tiefen Geläuf ließen beide Teams Kombinationen vermissen und übten sich stattdessen in weiten Bällen. Gerade zu Beginn des Spiels hatte unsere Abwehrkette Mühe gegen die schnellen Offensivkräfte der Gäste und so war das Stellen von Abseits ein probates Mittel. Zwei Tore der Wriezener wurden daher zu Recht aberkannt und so war es dem besten Mann auf dem Platz, Mathias Klotsche, vorbehalten, unsere Farben in der 25. Minute mit 1:0 in Führung zu bringen. Kurz vor der Pause gab es dann einen berechtigten Elfmeter für Wriezen, den deren Kapitän Kilian Karpe eiskalt verwandelte. Die Pausenansprache von Dirk schien gewirkt zu haben, denn die zweite Halbzeit gehörte eindeutig unserem Team. Erneut war es ein Foulelfmeter, den Schiedsrichter Chris Strehmann berechtigterweise gab und die Chance ließ sich Arthur nicht nehmen, 2:1 (52.). Bei den tiefen Platzverhältnissen schwanden zum Ende deutlich die Kräfte. Leider verpassten wir es trotz guter Chancen, den Sack vorzeitig zu zu machen. Doch auch die 7-minütige Nachspielzeit überstanden wir schadlos und so freuen wir uns über den Einzug ins Pokalhalbfinale, bei dem die Gegner SG Hangelsberg, SV 1919 Woltersdorf oder der Storkower SC heißen können.

Ein echter Husarenstreich gelang unserer U19 am Sonntag im Heimspiel gegen die Hussitenstädter vom FSV Bernau. Bernau kam als klarer Favorit (Tabellendritter) zu uns und begann entsprechend forsch. Unser Team nahm die Schnelligkeit an und hielt gut dagegen. Nachdem Felix kurz zuvor noch gescheitert war, machte er es in der 13. Spielminute dann mit einer ganz feinen Klinge. Vom 16er aus zog er mit links in Robben-Manier ins lange Eck, 1:0. Ein starker Spielzug brachte den Barnimer Jungs dann in der 29. Minute den Ausgleich, 1:1, was zugleich den Pausenstand bedeutete. In der zweiten Halbzeit wog das Spiel dann hin und her mit leichten Feldvorteilen für Bernau, die aber ihre guten Torchancen nicht nutzen konnten. In der Nachspielzeit wurde es dann unsportlich. In der 94. Minute wurde Ahmad rüde gefoult, was sowohl die rote Karte, als auch einen Elfmeter für unsere Farben nach sich zog, den Jakob in der 96. Minute eiskalt zum 2:1 Siegtreffer verwandelte. Mit diesem wichtigen Dreier steht unser Team in der Tabelle der A-Junioren-Brandenburg-Liga nun auf Rang 11 und wird alles daran setzen, zumindest diesen Platz zu verteidigen. Ob der am Ende für den Klassenerhalt reicht, bleibt abzuwarten.

Die U17 kehrte zwar erwartungsgemäß mit leeren Händen von der Auswärtspartie bei Ligaprimus FC Energie Cottbus II in der Brandenburg-Liga der B-Junioren zurück. Doch da die Cottbusser nur mit 2:1 die Oberhand behielten, überwiegt doch ein wenig der Frust, nicht wenigstens einen Punkt mitgebracht zu haben. Sicher – der Ligaprimus gewann letztlich zu Recht, aber eben mit nur einem Tor Vorsprung. Das erste Tor für den FCE fällt in der 11. Minute nach einer Ecke, 1:0. Doch wer nun annahm, dass die Cottbusser weitermachen würden, sah sich getäuscht. Das Tor war ein „Hallo? Wach?“-Ruf an unser Team, das nun konsequent mitspielte. Nachdem Moritz schon kurz vor der Pause nur den Pfosten traf, machte er es nach Wiederanpfiff besser und erzielte sein 10.Saisontor, 1:1 (43.). Der Ausgleich mobilisierte die Gastgeber, die nun Angriff um Angriff auf das FCS-Gehäuse vortrugen. Die Abwehr und vor allem der glänzend aufgelegte Torwart Rene mussten zwar noch das 2:1 hinnehmen (58.), hinterließen aber bei den Kiebitzen aus Cottbus-Ströbitz, die kommendes Wochenende unser Gegner sein werden, sicher Eindruck. Und wenn nicht der Cottbusser Keeper kurz vor Schluss mit einer Monsterparade zur Stelle gewesen wäre, hätte es sogar 2:2 gestanden…

Die U16 wird sicher noch etwas Zeit brauchen, um ihre unglückliche 3:4 Heimniederlage gegen den FSV Blau-Weiß Wriezen in der Kreisliga zu verdauen. Mit Comebackqualitäten hatte das Team von Sven Janik einen 0:2 bzw. 1:3-Rückstand noch in ein 3:3-Unentschieden ausgeglichen, bevor dann die Wriezener sieben Minuten vor Schluss den Lucky Punch setzten. Erneut geht es also um einen Tabellenplatz runter auf Rang 9 und es wird Zeit, mal wieder dreifach zu punkten. Vielleicht gelingt das ja schon am kommenden Wochenende, wenn Jahn Bad Freienwalde erwartet wird.

Die U14 schwebt weiter auf Wolke 7, denn durch das 5:0 gegen Groß Lindow rückt das Team von Enrico Kurßenties auf Rang 1 der Rückrundentabelle vor (2 Siege, 1 Unentschieden). Schon vor der Pause hatten die Jungs und Mädels mit einem Dreifachschlag (17., 19., 25.) die Weichen auf Sieg gestellt, ehe Dylan zum 4:0 (55.) und Kapitän Moritz per Elfmeter zum 5:0 (63.) traf. Nächstes Wochenende geht es nach Booßen, die noch keine Punkte einfahren konnten.

Unsere Mädels begrüßten bereits am Freitagabend die Damen vom SV 1919 Woltersdorf zum „Rückspiel“. Am Ende stand ein 13:0 Kantersieg auf der Anzeigetafel, wobei Ruslana fünf Tore, Finja vier , Anni zwei und Xenia und Shakila je ein Tor beisteuerten.

Die weiteren Ergebnisse im Kleinfeldbereich:

Unsere U13 setzte sich am Samstag bei der zweiten Vertretung von Grün-Weiss Ahrensfelde in der Landesliga (TWIN) mit 0:4 durch

Das U12-Team I verlor am Sonntag im Landesliga-Spiel (TWIN) gegen den FV Preussen Eberswalde mit 0:4

Das U12-Team II gewinnt auswärts in der Kreisklasse bei Rot-Weiß Fredersdorf 2:5

Die SG Schwanebeck 98 behielt am Samstag in der Landesliga (TWIN) gegen unsere U11 mit 3:0 die Oberhand

Die U10 kam am Sonntag in der Kreisklasse gegen die U11 aus Fredersdorf zu einem 1:1 Unentschieden

Der U9 gelang am Samstag gegen Schöneiche die erhoffte Wiedergutmachung und ein 14:1 Befreiungsschlag

Unsere U8 wurde am Sonntag im Kreisturnier in Gartenstadt Dritte (Gegner: MSV Rüdersdorf, Gartenstadt II und III, Märkische Löwen II)