Rückblick auf das Wochenende 19.04. bis 21.04.2024…

ERSTE bezwingt Tabellenführer Schönower SV auswärts / ZWEETE verliert in Neuenhagen

Spielbericht 23. Spieltag Landesklasse Ost

Schönower SV gegen FC Strausberg ERSTE          1 : 3

Am Ende waren sich die meisten der 103 Zuschauer in der Friedrich-Baumgarten-Sportstätte im Schwedter Ortsteil Schönow einig: unsere ERSTE hatte verdient gewonnen. Die erste Halbzeit war es ein Abtasten der beiden Teams ohne richtig klare Torchancen. Unser Trainer Roman hatte vor allem vor dem Schönower Unterschiedsspieler Hein-Peter Splett gewarnt, der mit seiner Schnelligkeit immer für ein Tor gut ist. Die Abwehr sollte ihn nicht – auch nicht bei eigenem Ballbesitz – aus den Augen lassen. Denn der SSV agierte nach jeder Balleroberung nach ähnlichem Muster – das Mittelfeld schnell überbrücken und auf Splett spielen, der dann mit seiner Klasse was draus macht. So auch in der 31. Minute – Ballverlust für unseren FCS am Schönower Strafraum, langer Ball auf Splett, der gewinnt das Laufduell gegen Nico und lässt Juppi im Tor keine Chance – 1:0. Anstatt mit 0:0 geht es also mit 1:0 in die Kabinen. Roman reagierte mit einem Dreifachwechsel zur Pause und setzte nun auf das konsequente Spiel über die schnellen Außen Luis und Lichte. Lichte musste aber nach einem Zusammenprall und Augenverletzung nach 51 Minuten passen und Roman wechselte Luci Radtke ein. Das sollte sich auszahlen. Nachdem Luis schon zwei gute Chancen zum Ausgleich liegengelassen hatte, schlug Nico in der 65. Minute mustergültig diagonal auf Sven, der den Ball runterpflückte und einnetzte – 1:1. Ab da war klar – hier war mehr drin und wir spielten auf Sieg. Roman hatte Luci mit auf den Weg gegeben, mit seiner Schnelligkeit den Torwart der Gastgeber immer mal wieder anzulaufen und so vielleicht zu Fehlern zu zwingen. Und genauso kam es – in der 84. Minute lief Luci den Torwart an, der ihn anschoss und der Ball von dort ins Tor flipperte – 1:2. Als eine Minute später dann Sille mit dem 1:3 den Sack zumachte, war der Jubel groß. So war es das beste Geburtstagsgeschenk für unseren Präsi (siehe hier: http://www.fc-strausberg.de/news-24-23/), dass der Tabellenführer besiegt werden konnte. Nun heißt es, am nächsten Samstag im Heimspiel gegen Blau-Weiß Gartz nachzulegen und so den Abstand auf die Tabellenspitzer weiter zu verkürzen. Anstoß ist um 15 Uhr.

Spielbericht 23.Spieltag Kreisliga Ostbrandenburg

FC Neuenhagen gegen FC Strausberg ZWEETE          4 :  2

präsentiert von der Firma K.u.G. Sprenger

Ein Spiel mit vielen Konjunktiven war es, das Kult-Schiri Reinhard „Schulle“ Schulz am Samstagmittag um 14:20 Uhr abpfiff. Hätte unsere ZWEETE nicht drei Geschenke verteilt; hätte der FCN nicht die Qualität, aus drei Geschenken auch drei Tore zu machen und wären wir mit mehr als nur 0:2 in Führung gegangen, dann wäre sicherlich auch ein Punktgewinn möglich gewesen. Aber – hätte, hätte, Fahrradkette – so war es eben wie so häufig in dieser Spielzeit: die eigene gute Leistung wird durch katastrophale individuelle Aussetzer zunichte gemacht. Doch der Reihe nach: unsere Mannschaft in den ersten 25 Minuten absolut tonangebend und mit Zug zum Tor. Aus vier klaren Chancen erzielen wir auch zwei Treffer durch Baumi (0:1, 15.) und Jarod (0:2, 20. – Nachschuss nach verschossenem Elfer von Baumi) und sind im Spiel, als in der Defensive ohne Not die erste Einladung an den FCN verteilt wird – den Querpass vor dem Strafraum nimmt Rzeppa auf und markiert den 1:2 Anschlusstreffer (26.). Der Treffer zeigte auch mental Wirkung, denn nun war Neuenhagen am Drücker. Die gute Ecke in der 37.Minute unterläuft unser Torwart und verteilt damit Geschenk Nr. 2 zum 2:2 Ausgleich, was zugleich der Pausenstand war. Nach der Pause versucht Neuenhagen mit Vehemenz, den Siegtreffer zu markieren. Gelegentliche Entlastungsangriffe unseres Teams verpuffen zumeist. Dennoch bedarf es erst Geschenk Nr.3, als der Ball in eigener Vorwärtsbewegung durch Wegrutschen im Mittelfeld verloren geht und Neuenhagen nur noch einschieben muss (3:2, 78.). Nur der vierte Neuenhagener Treffer war eines Spitzenteams würdig, als der bullige Stürmer wuchtig den Weg frei macht für Toptorjäger Tobi Lorenz, der zum 4:2 Endstand trifft. Die drei betroffenen Spieler wissen selbst, welchen Bärendienst sie ihrem Team an diesem Tag erwiesen haben. Dennoch werden Peter und Holm die richtigen Worte finden, um alle wieder aufzubauen, denn wir brauchen noch ein paar Punkte für den Klassenerhalt. Die nächste Chance darauf gibt es am kommenden Sonntag auswärts in Rauen.

Spielbericht 15. Spieltag Landeskasse Ost A-Junioren

FC Strausberg U19 gegen SC Victoria 1914 Templin        4  :  1

Erneut konnte unsere U19 drei Punkte einfahren, wenngleich sich die Templiner als durchaus harte Nuss erwiesen. Bei uns fehlte Max Röhr nach der fünften Gelben. Templin war – obgleich ihr U17-Spiel (ebenfalls gegen uns) sogar verlegt worden war – nur mit 11 Mann angereist. Sie versuchten ihr Glück mit langen Bällen samt Kopfballverlängerungen, um ihren Topstürmer Lennard Jähnke ins Spiel zu bringen. Der hat dann auch kurz nach Anpfiff die erste Riesenchance, aber Rene im FCS-Tor agiert klasse im Eins gegen Eins. Kurz darauf nimmt Ben die erste Einladung des Templiner Torwarts an, der einen Torschuss nicht festhalten kann (1:0, 8.). In der 16. Minute dann der Ausgleich nach langem Ball durch die Mitte. In der Folge der FCS mit geordnetem Spielaufbau und Chancenwucher – es bleibt aber beim 1:1 bis zur Pause. Heiko und Christian wechseln dann Titas für den glücklosen Felix zur Pause ein, was für ordentlich Schwung sorgt. Dennoch muss eine Einzelleistung von Ben herhalten, um den Führungstreffer zu erzielen – er tankt sich gleich durch drei Templiner durch und schießt sehenswert in den rechten Knick. Originalkommentar beim Liveticker auf fussball.de: „Was ein Traumtor, mit der Hacke nimmt er ihn mit. Deswegen spielt dieser Mann schon erste Männer. Ein Talent vom Allerfeinsten“. Keine vier Minuten später macht Moritz mit seinem 17.Saisontreffer den Deckel drauf (3:1, 57.). Victoria nun sichtlich geschockt und mit schwindenden Kräften. Alle langen Bälle werden aber von Vinc und Ole bereinigt. In der 71.Minute krönt Ben seine gute Leistung mit dem 4:1 per Elfmeter zum Hattrick. Fazit: gegen einen phasenweise guten Gegner, der am Ende läuferisch nachlassen musste, gelang ein souveräner Heimsieg. Und auch nächstes Wochenende gibt es Heimrecht – dann kommt am Samstag die SpG Zepernick/Schwanebeck.

Spielbericht 16. Spieltag B-Junioren Kreisliga

FC Strausberg U16 gegen SV Blau-Weiß Petershagen/Eggersdorf        3  :  2

Offenkundig hatte der Schiri-Ansetzer das Spiel als Hochrisikopartie ausgemacht, denn er entsandte mit Dr. Schachler, Carsten Röhl und Francesco Herbrich drei gestandene Schiedsrichter zum Spiel. Na klar – so ein Derby kann Emotionen entfachen und phasenweise kochten diese auch bei den Beteiligten recht hoch. Am Ende setzte sich die glücklichere Mannschaft durch, wenngleich Blau-Weiß zunächst mit 0:1 in Führung gegangen war. Patrick war es dann, der nach 24 Minuten endlich den Ausgleich erzielte – zuvor waren einige Chancen liegengelassen worden. Noch vor der Pause aber schlug Maguhn für Petershagen erneut zu und erzielte den 1:2 Treffer. Der wiederum behielt nur 60 Sekunden Bestand, bis Endrik egalisieren konnte (2:2, 31.) So ging es auch in die Pause und nach dem Seitenwechsel spielten wir auf Sieg. Endrik sorgte in der 48.Minute dafür, dass wir erstmals in dieser Partie in Führung gehen konnten (3:2). Die letzten 15 Minuten wurden nochmal farbenfroh. Nachdem auf beiden Seiten die Kräfte schwanden, artete es ihn eine echte Schlacht aus, die gerade von unserem Team mit nicht immer fairen Mitteln geführt wurde. Die Folge waren zwei Gelb-Rote Karten – einmal wegen Meckerns und einmal wegen Tätlichkeit. Alles unnütz – aber am Ende erfolgreich, da die Blau-Weißen nicht mehr zum Ausgleich kamen. So freuen wir uns über drei wichtige Punkte und bleiben Tabellensechster, während Petershagen auf Rang 9 steht.

Spielbericht 1. Spieltag Kreisliga Platzierungsrunde

FC Strausberg U15 gegen Blau-Weiß Petershagen/Eggersdorf II          2  :  1

Die weiteren Ergebnisse im Kleinfeldbereich:

Die U13 verlor in der Meisterrunde am Donnerstag gegen den FC Neuenhagen mit 1:3. Doch schon am Sonntag gelang dann ein 2:11 Auswärtserfolg in Rießen, so dass die Jungs auf Rang 3 in Schlagdistanz zum Tabellenführer aus Rehfelde bleiben.

Unsere U12 hatte am Samstag im Stadtderby beim SV Gartenstadt mit 2:1 das Nachsehen.

Im Rennen um die Meisterschaft hatte am Samstag Petershagen/Eggersdorf mit 5:2 die Oberhand über unsere U11.

Knapp mit 4:3 unterlag das U10-Team1 am Samstag auswärts bei der SG GW Rehfelde .

Einen Kantersieg fuhr unser U10-Team II am Sonntag gegen die BSG Pneumant Fürstenwalde ein – 12:0.

Die U9 musste sich am Sonntag der SG Lichtenow-Kagel mit 1:5 geschlagen geben.

Für unsere U7 (Bambini) sprang am Sonntag mein Kreisturnier in Altlandsberg ein 3. Platz heraus.